Solicitud de citas
Solicite aquí su cita online
o llámenos
91 564 99 44
Especialidades
Un gran equipo de profesionales respaldados por las últimas tecnologías le garantizan la mejor atención en una multitud de disciplinas.

Ir a especialidades
Urgencias 24h.
Servicio de Urgencias
Política de privacidad

INFORMACION BASICA SOBRE PROTECCION DE DATOS (RGPD)

La presente política será aplicable a aquellos usuarios o personas físicas que faciliten sus datos de carácter personal al Hospital San Rafael, a través de las distintas vías habilitadas para ello por parte del Hospital.

El Hospital San Rafael está comprometido con el respeto y la protección de la privacidad, por eso en su página se incluye esta Declaración de Privacidad, para que se conozca nuestra política y prácticas en materia de protección de datos personales.


El Hospital San Rafael tratará sus datos personales, en su condición de responsable del tratamiento, principalmente con la finalidad de prestar servicios de asistencia sanitaria. Los datos personales que tratamos nos los ha facilitado directamente o provienen de las siguientes fuentes: sus familiares, otros centros de salud, profesionales sanitarios independientes, consultas externalizadas del Hospital y el Servicio Madrileño de Salud. Trataremos las siguientes categorías de sus datos personales: datos identificativos, datos económicos y de seguros, datos de salud (incluida la historia clínica), creencias religiosas, características personales y circunstancias sociales. La base legal para el tratamiento de sus datos personales es la relación contractual que nos vincula, así como que el tratamiento de sus datos de salud se tratarán sobre la base de la prestación de un servicio de medicina preventiva, diagnóstico médico o prestación de asistencia o tratamiento de tipo sanitario o social.
Hospital podrá comunicar sus datos, de ser necesario, a administraciones públicas, aseguradoras, proveedores de material quirúrgico o laboratorios, bancos de tejido y sangre. Podrán acceder a sus datos personales prestadores de servicios de sistemas, gestión administrativa, mantenimiento de equipos médicos e informáticos, voluntarios o profesionales independientes que trabajan para el Hospital. Salvo lo expresamente indicado en la información ampliada de la política de privacidad, no se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales.
Puedes ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación del tratamiento y portabilidad de conformidad con lo indicado en la información adicional de la política de privacidad.

1.    Identificación y datos de contacto del Responsable del tratamiento.
Hospital San Rafael, sociedad domiciliada en C/ Serrano 199 28016 Madrid, con NIF R7900053E, y teléfono 915649943 (en adelante el “Hospital”) es la responsable del tratamiento de sus datos de carácter personal.


En la presente política de privacidad se facilita la información sobre el uso que realizará el Hospital de sus datos personales. Si tienes cualquier duda relativa al tratamiento de sus datos personales, contacta con el Hospital en la siguiente dirección: rpd.sjd16@hsjd.es.

2. Identificación y datos de contacto del Delegado de protección de datos (DPO)
Asimismo, le informamos que el Hospital cuenta con un Delegado de Protección de Datos,


3.    Fuentes de obtención de tus datos personales
El Hospital obtiene sus datos personales de las siguientes fuentes:

  • Consultas médicas e ingresos hospitalarios.
  • Reservas telefónicas de citas para consultas.
  • Otros centros de salud, profesionales independientes u hospitales privados que le deriven al Hospital.
  • Servicio Madrileño de Salud, cuando le deriva al Hospital.
  • Universidades, Centros de Estudios, inscripción en ofertas del Hospital, SEPE, Empresas de trabajo temporal, familiares.

4.    Categorías de datos personales que tratamos
El Hospital tendrá acceso, ya sea porque los facilites directamente o porque proceda de alguna de las fuentes anteriormente indicadas, a las siguientes categorías de sus datos personales: datos identificativos, datos económicos y de seguros, datos de salud (incluida la historia clínica), creencias religiosas, características personales y circunstancias sociales.

5.    Información general: descripción de la información contenida en la política de privacidad.
Encontrará en el apartado 8 de la presente política de privacidad, se te informará sobre:

  • Las finalidades del tratamiento de sus datos personales, esto es, el motivo por el cual el Hospital trata sus datos personales.
  • Las bases legales que permiten el tratamiento de datos por parte del Hospital para cada una de las finalidades indicadas.
  • La posible comunicación de sus datos a terceros, así como la causa de dicha comunicación. A estos efectos, le informaremos de que podremos ceder sus datos personales a terceros cuando exista una obligación legal (Administraciones Públicas, auditores, Jueces y Tribunales, Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado…), resulte necesario para la propia prestación del servicio o, en virtud de su consentimiento, cuando expresamente lo indiquemos en el apartado 8.

Asimismo, podrán acceder a sus datos personales prestadores de servicios del Hospital que se dedican a los sectores de sistemas y tecnología, gestión administrativa, destrucción de papel, mantenimiento de equipamiento médico, así como aquellos otros sectores que expresamente indiquemos en el apartado 8. El Hospital ha firmado los correspondientes contratos de encargado de tratamiento con dichas entidades y tratarán sus datos personales, siempre y en todo caso, siguiendo las directrices e instrucciones del Hospital y destruyéndolos a la finalización de la relación contractual que nos vincula con los mismos.
Te informamos de que puedes solicitar mayor detalle de información respecto de los destinatarios de sus datos enviando un correo electrónico a la dirección rpd.sjd16@hsjd.es, indicando el tratamiento concreto sobre cuyos destinatarios quieran información.

  • La existencia de potenciales transferencias internacionales de datos.
  • El plazo de conservación de los datos que nos faciliten. A estos efectos, le informamos que conservamos sus datos personales durante toda la vigencia de la relación de la prestación de servicios asistenciales. Asimismo, le informamos de que posteriormente sus datos permanecerán bloqueados para la atención de reclamaciones judiciales, administrativas o fiscales, por los plazos que legalmente determine cada normativa que resulte de aplicación.

6     Información necesaria y actualizada
Todos los campos que aparezcan en los formularios que se te faciliten serán de obligada cumplimentación, de tal modo que la omisión de alguno de ellos podría comportar la imposibilidad de prestarle los servicios solicitados. Deberiá proporcionar información verídica.
Asimismo, tras la lectura del presente documento declara que la información y los datos que ha facilitado son exactos y veraces.

7     Ejercicio de tus derechos
Le informamos de que podrá ejercitar los siguientes derechos:

  • derecho de acceso a sus datos personales para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos;
  • derecho de rectificación de cualquier dato personal inexacto;
  • derecho de supresión de sus datos personales, cuando esto sea posible;
  • derecho de oposición, cuando esto sea posible; y la base legal que nos habilite para su tratamiento de las indicadas en el apartado 8 sea la existencia de un interés legítimo del Hospital.
  • derecho a solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales cuando la exactitud, la legalidad o la necesidad del tratamiento de los datos resulte dudosa, en cuyo caso, podremos conservar los datos bloqueados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • derecho a la portabilidad de sus datos personales, cuando la base legal que nos habilite para su tratamiento de las indicadas en el apartado 8 sea la existencia de una relación contractual o su consentimiento.
  • derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento.

Podrá ejercitar sus derechos en cualquier momento y de forma gratuita enviando un correo electrónico a rpd.sjd16@hsjd.es, indicando el derecho que deseas ejercitar y sus datos identificativos.
Por otra parte, le informamos de que tienes derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si consideras que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales, así como a ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos del Hospital,


8     Información detallada de los tratamientos realizados.

  • Reserva de citas:
    • Finalidad del tratamiento:

      La finalidad de este tratamiento es gestionar las citas que solicite para consultas, así como remitirle recordatorios de las citas solicitadas o atender las dudas sobre las mismas.

    • Base legal:

      La adopción de medidas precontractuales para posteriormente prestarle los servicios solicitados.

    • Destinatarios:

      Sus datos serán cedidos a:

      • Consejería de Sanidad de Madrid para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Juzgados y Tribunales para el cumplimiento de obligaciones legales.

      Podrá acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de mantenimiento y sistemas informáticos, voluntarios, profesionales independientes que prestan servicios en el Hospital o gestores administrativos.

    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta la prestación del servicio solicitado, así como durante el plazo exigido por la normativa sanitaria que resulte de aplicación.

 

  • Newsletter:
    • Finalidad del tratamiento:

      Gestionar su suscripción a la Newsletter del Hospital.

    • Base legal:

      Ejecución de la relación contractual, sin perjuicio de que los servicios prestados por el Hospital sean gratuitos.

    • Destinatarios:

      No cederemos tus datos personales a ningún tercero, salvo para el cumplimiento de una obligación legal, tal y como se indica en el apartado 2 de nuestra política.


      Podrán acceder a tus datos, prestadores de servicios de los sectores de mantenimiento de sistemas y equipos informáticos y gestión administrativa

    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de tus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta que decidan darse de baja, así como durante el plazo de prescripción de las responsabilidades que puedan surgir en aplicación de la normativa administrativa.

  • Solicitudes de empleo:
    • Finalidad del tratamiento:

      Gestionar el envío de su solicitud como candidato de empleo.

    • Base legal:

      Interés legítimo del Hospital en analizar las solicitudes de empleo remitidas e incorporarle a la base de datos de candidatos del Hospital.

    • Destinatarios:

      No cederemos sus datos personales a ningún tercero, salvo para el cumplimiento de una obligación legal, tal y como se indica en el apartado 2 de nuestra política.


      Sin perjuicio de lo anterior, si así lo consienten, cederemos sus datos personales a la Orden San Juan de Dios para que cualquier Hospital perteneciente a la citada Orden (a la cual pertenece el Hospital) pueda contactarte para futuros empleos que coincidan con su perfil profesional.

      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas o gestión administrativa.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de tus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Un año desde el envío de la solicitud, así como durante el plazo de prescripción de las responsabilidades que puedan surgir en aplicación de la normativa administrativa.

  • Formulario de contacto:
    • Finalidad del tratamiento:

      Atención de reclamaciones, consultas o sugerencias

    • Base legal:

      El interés legítimo del Hospital en gestionar las reclamaciones y consultas planteadas. En caso de que nos faciliten datos de salud para la atención de su reclamación, consulta o sugerencia, trataremos estos datos en atención a la defensa de potenciales reclamaciones.

    • Destinatarios:

      Sus datos podrán ser cedidos a:

      • Juzgados y Tribunales.
      • Dirección General de Coordinación y atención al ciudadano y humanización de la asistencia sanitaria de la Comunidad de Madrid.
      • Entidad aseguradora de nuestro seguro de responsabilidad civil, en caso de ser necesario.

      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas informáticos y profesionales independientes que prestan servicios en el Hospital.

    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de tus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta la resolución de su consulta o reclamación así como durante el plazo de prescripción de acciones establecido por la normativa civil.

  • Prestación del servicio de asistencia sanitaria:
    • Finalidad del tratamiento:

      La finalidad de este tratamiento es prestarle la correspondientes asistencia sanitaria en cualquiera de las áreas de servicios sanitarios prestados por el Hospital, ya sea a través de consultas externas, urgencias, hospitalización… Dentro de la prestación del servicio de asistencia sanitaria, además del servicio médico en sí mismo, se engloban los procesos de facturación, admisión, alta y seguimiento de la evolución de pacientes, entrega de resultados médicos o pruebas, así como de gestión de justificantes para pruebas médicas o justificantes de asistencia a consulta o hospitalización.

    • Base legal:

      La relación contractual que nos vincula con usted para la prestación del servicio de asistencia sanitaria.

      Trataremos sus datos de salud con la finalidad de prestar los servicios de asistencia sanitaria o en aquellos casos que resulten necesarios, en atención a su interés vital (por ejemplo, en casos de urgencias médicas).
    • Destinatarios:

      Sus datos serán cedidos a:

      • Consejería de Sanidad de Madrid para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Juzgados y Tribunales para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Entidades aseguradoras con las que te vincule una relación contractual para el pago de los servicios prestados y sobre la base de la relación contractual o a la entidad aseguradora de nuestro seguro de responsabilidad civil, en caso de ser necesario.
      • Proveedores de material quirúrgico, laboratorios o bancos de tejidos y sangre sobre la base de la necesidad de la cesión para la correcta prestación del servicio asistencial.
      • Entidades aseguradoras con las que se le vincule una relación contractual para el pago de los servicios prestados y sobre la base de la relación contractual o a la entidad aseguradora de nuestro seguro de responsabilidad civil, en caso de ser necesario.
      • Otros centros de salud, sobre la base de la necesidad para la prestación del servicio sanitario cuando así nos lo solicite o resulte necesario por el interés vital de tu salud.
      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de mantenimiento de equipos médicos y sistemas informáticos, voluntarios, profesionales independientes que prestan servicios en el Hospital o gestores administrativos.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales, salvo en el caso de cirugía que podrá realizar transferencias internacionales de sus datos a Suiza, país que cuenta con un nivel de protección de datos equiparable al Europeo.

    • Plazo conservación:

      Hasta la prestación del servicio solicitado, así como durante el plazo exigido por la normativa sanitaria que resulte de aplicación.

     
  • Prestación de servicios de asistencia social:
    • Finalidad del tratamiento:

      Gestión de la intervención psicosocial y prestación de asistencia social.

    • Base legal:

      La relación contractual que nos vincula con usted para la prestación del servicio de asistencia sanitaria social.

      Trataremos sus datos de salud con la finalidad de prestar los servicios de asistencia sanitaria social o en aquellos casos que resulten necesarios, en atención a su interés vital (por ejemplo, en casos de urgencias médicas).
    • Destinatarios:

      Sus datos serán cedidos a:

      • Consejería de Sanidad de Madrid para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Juzgados y Tribunales para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Servicios Sociales: en cumplimiento de obligaciones legales.
      • Otros centros de salud, sobre la base de la necesidad para la prestación del servicio sanitario cuando así nos lo solicite o resulte necesario por el interés vital de su salud.
      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de mantenimiento de equipos médicos y sistemas informáticos, voluntarios, profesionales independientes que prestan servicios en el Hospital o gestores administrativos.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizaran transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta la prestación del servicio solicitado, así como durante el plazo exigido por la normativa sanitaria que resulte de aplicación.

  • Prestación de servicios de asistencia espiritual:
    • Finalidad del tratamiento:

      Lo que incluye el acompañamiento tanto a familiares como a pacientes y apoyo espiritual durante el período de hospitalización, así como en aquellos servicios sanitarios paliativos.

    • Base legal:

      Consentimiento: será necesario contar con su consentimiento para el acceso por parte del personal que preste este servicio a sus datos de salud.

    • Destinatarios:

      No se cederán a ningún tercero ni accederá a esta información ningún prestador de servicios del Hospital.

    • Transferencias internacionales:

      No se realizaran transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Durante la estancia en el Hospital, sin que se realice ningún bloqueo de sus datos personales.

  • Atención de reclamaciones, consultas o sugerencias:
    • Finalidad del tratamiento:

      Atención de reclamaciones, consultas o sugerencias.

    • Base legal:

      El interés legítimo del Hospital en gestionar las reclamaciones y consultas planteadas. En caso de que nos facilite datos de salud para la atención de su reclamación, consulta o sugerencia, trataremos estos datos en atención a la defensa de potenciales reclamaciones.

    • Destinatarios:

      Sus datos podrán ser cedidos a:

      • Juzgados y Tribunales.
      • Dirección General de Coordinación y atención al ciudadano y humanización de la asistencia sanitaria de la Comunidad de Madrid.
      • Entidad aseguradora de nuestro seguro de responsabilidad civil, en caso de ser necesario.
      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas informáticos y profesionales independientes que prestan servicios en el Hospital.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizan transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta la resolución de tu consulta o reclamación así como durante el plazo de prescripción de acciones establecido por la normativa civil.

  • Envío de comunicaciones comerciales del Hospital:
    • Finalidad del tratamiento:

      El Hospital le remitirá información, por cualquier medio, relativa a eventos, actividades o formaciones organizadas por el Hospital.

    • Base legal:

      Consentimiento: mediante la marcación de la casilla que figura el formulario de información en materia de privacidad acepta que le remitamos las comunicaciones comerciales indicadas en la anterior columna.

    • Destinatarios:

      No cederemos sus datos personales a ningún tercero.

      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas informáticos y entidades organizadores de evento.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizan transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta que revoques tu consentimiento, así como durante el plazo de prescripción de las acciones en materia civil y administrativa.

  • Envío de comunicaciones comerciales de terceros pertenecientes a los sectores de:
    • Finalidad del tratamiento:

      Sector salud y social.

    • Base legal:

      Consentimiento: mediante la marcación de la casilla que figura en el formulario de información en materia de privacidad acepta que le remitamos las comunicaciones comerciales indicadas en la anterior columna.

    • Destinatarios:

      No cederemos sus datos personales a ningún tercero.

      Podrán acceder a tus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas informáticos.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizan transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta que revoques tu consentimiento, así como durante el plazo de prescripción de las acciones en materia civil y administrativa.

  • Envío de la encuesta de satisfacción:
    • Finalidad del tratamiento:

      Dicho envío se realizará con la finalidad de mejorar su grado de satisfacción como paciente.

    • Base legal:

      La relación contractual que nos vincula como consecuencia de la prestación de nuestros servicios.

    • Destinatarios:

      No cederemos sus datos personales a ningún tercero.

      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas informáticos y la entidad gestora del sistema de envío de la encuesta de satisfacción.

       

    • Transferencias internacionales:

      No se realizan transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta la recepción y análisis de la encuesta de satisfacción, almacenándose posteriormente estos datos de forma anonimizada.

  • Videovigilancia:
    • Finalidad del tratamiento:

      Uso de cámaras de videovigilancia por motivos de seguridad

    • Base legal:

      Interés legítimo (art. 6.1.f) en el mantenimiento de la seguridad en las instalaciones del centro

    • Destinatarios:

      Sus datos podrán ser cedidos a las siguientes categorías de cesionarios:

      • Jueces y Tribunales en cumplimiento de requerimientos (obligación legal) o para la formulación, ejercicio y defensa de reclamaciones.
      • Órganos de las Administraciones Públicas en cumplimiento de una obligación legal.

      Asimismo, las siguientes categorías de proveedores de servicios del Hospital podrán tener acceso a sus datos como encargados del tratamiento de esta, en virtud de los servicios que le prestan al Hospital:

      • Proveedores del servicio de video-vigilancia.
      • Abogados, en caso de detectarse un ilícito.

      El Hospital no realizará transferencias internacionales de sus datos.

    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      El Hospital tratará sus datos personales por el plazo de un mes desde que se produjo la grabación, sin perjuicio de que las grabaciones puedan ser conservadas cuando sea necesario para acreditar la comisión de actos que atenten contra la integridad de personas, bienes o de las instalaciones.

  • Gestión de la prestación del servicio de voluntario en el Hospital:
    • Finalidad del tratamiento:

      La finalidad de este tratamiento es gestionar su actividad como voluntario en el Hospital a través de la asignación de grupos o equipos de trabajo, así como las tareas propias de su puesto de trabajo o la realización de cursos de formación para prepararle para su labor de voluntario.

    • Base legal:

      El interés legítimo del Hospital en tratar los datos de los voluntarios de la Fundación Juan Ciudad que colaboran con el Hospital.

    • Destinatarios:

      Sus datos serán cedidos a:

      • Consejería de Sanidad de Madrid para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Juzgados y Tribunales para el cumplimiento de obligaciones legales.
      • Entidades Bancarias
      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de mantenimiento y sistemas informáticos, profesionales independientes que prestan servicios en el Hospital o gestores administrativos.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta la prestación del servicio de voluntariado, o el ejercicio de su derecho de oposición, así como durante el plazo exigido por la normativa sanitaria o civil que resulte de aplicación.

  • Envío de comunicaciones comerciales del Hospital vinculadas a la actividad de voluntariado:
    • Finalidad del tratamiento:

      El Hospital le remitirá información, por cualquier medio, relativa a información sobre futuras actividades de voluntariado, boletín del voluntariado…

    • Base legal:

      Consentimiento: mediante la marcación de la casilla que figura el formulario de información en materia de privacidad acepta que le remitamos las comunicaciones comerciales indicadas punto anterior.

    • Destinatarios:

      No cederemos sus datos personales a ningún tercero

      Podrán acceder a sus datos, prestadores de servicios de los sectores de sistemas informáticos y entidades organizadores de evento.
    • Transferencias internacionales:

      No se realizarán transferencias internacionales de sus datos personales.

    • Plazo conservación:

      Hasta que revoque su consentimiento, así como durante el plazo de prescripción de las acciones en materia civil y administrativa.

 


Sociedades Concertadas